Как правильно наложить кинезиотейп

Кинезиотейп можно буквально перевести с английского, как лента для движения. Изобретенная, разработанная и усовершенствованная японским врачом она с успехом применяется для лечения и восстановления работы мышц после спортивных травм. Кинезитейпирование – это методика о том, как правильно наложить кинезио тейп, эту специальную ленту или, как ее еще называют,  пластырь,  для снятия боли и ускоренной реабилитации.


Спортивные тейпы, свойства и особенности применения

 

Тейпы изготавливаются в виде лент из ткани, чаще всего хлопковой. Лента пропитана специальным покрытием, напоминающим клей, который нагревается под действием температуры тела и ложится на кожу вторым слоем, повторяя каждую малейшую складку. Способность тейпа играть роль второй кожи обеспечивает вместе с лечебным эффектом и полную свободу движений. Механизм обезболивания заключается в том, что наложение тейпов приподнимает подкожный слой, тем самым улучшая отток лимфы и кровообращение в месте фиксации, ткани начинают восстанавливаться и боль отступает.    

Свойства, которыми обладают кинезиотейпы:


  • гипоаллергенность;
  • проницаемость;
  • оказание беспрерывного лечебного эффекта в период наложения;
  • лечение без медикаментов;
  • начало действия в течение 20 минут;
  • быстрое обезболивание;
  • отсутствие неприятных последствий после использования.


Спортивные тейпы, при необходимости, можно беспрерывно носить в течение 5 суток, не снимая.

Эффект кинезиотейпирования зависит от того, как наложен  лечебный тейп, тогда это приведет к:


  • улучшению обменных процессов в поврежденных тканях;
  • минимизированию болевых ощущений;
  • восстановлению общей моторики, тонуса мышц;
  • фиксации поврежденных суставов без применения бинта.


Кинезио тейпы могут использоваться для лечения мышц и связок спины не только при травмах, но и для лечения сколиоза. Восстановительное лечение травм нижних конечностей происходит эффективно и быстро с применением тейпирования голеностопов, коленей, мышц и сухожилий. Представители спортивной и художественной гимнастики чаще травмируют мышцы верхних конечностей, которые зачастую, для полного восстановления должны находиться в покое. В таких случаях покой и лечебный эффект обеспечивает метод наложения кинезиотейпов.


Рекомендации по правильному наклеиванию кинезиотейпов


Методы наложения кинезиотейпов и сила натяжения зависят от характера полученной травмы или от способа защиты той или иной части тела.


  • Мышечная техника используется для фиксации растянутой мышцы с выбором необходимого направления наложения.  
  • Применение связочной техники обуславливается степенью растяжения и зависит от показаний.
  • Коррекционная техника предусматривает наложение тейпа с натяжением до 90% поверх поврежденной связки.
  • Минимальное натяжение кинезиотейпа при наложении в направлении потоков лимфы - это лимфатическая техника.
  • Накладывание спортивного тейпа в виде сетки эффективно при местном отеке или гематоме, пересечение ленты обеспечит скорейший отток лимфы.


Основное правило пользования кинезио тейпами – правильное наложение. Главная задача тейпа – фиксация комфортного положения поврежденного места на расслабленных мышцах в спокойном состоянии.


О том, как пользоваться кинезио тейпами, можно ознакомиться в инструкции. По совету врача тейп ленту можно наложить самостоятельно.


Общие правила состоят в следующем:


  • перед тем, как накладывать кинезио бинты, нужно очистить, высушить и обезжирить место аппликации;
  • для применения тейпа в месте повышенного потоотделения или при постоянном контакте с водой  нужно использовать кинезио тейпы с усилением клеевого слоя;
  • можно накладывать тейп за 30 минут до начала спортивных занятий;
  • желательно перед наложением тейпов удалить волосяной покров для обеспечения полного соприкосновения пластыря с кожей, что в свою очередь необходимо для достижения желаемого лечебного эффекта;
  • предварительное удаление волос на травмированном месте перед наложением кинезиотейпов позволит избавиться от болезненных ощущений, когда тейп нужно будет снимать;
  • после посещения бассейна, душа, ванны тейп достаточно просто промокнуть;
  • если концы кинезио аппликации отклеиваются и доставляют неудобство, их можно подрезать ножницами или наложить новый кинезиотейп.


Как правильно нанести клей для тейпа, как правильно удалить тейп


Перед тем, как наклеить кинезио тейп, нужно подготовить участок кожи, обезжирив и очистив. Клей распыляется с высоты 15 см, через 10-15 минут можно наклеивать тейп ленту.


Период ношения кинезио тейпа обуславливается показаниями. Для профилактики возможной травмы или снижения нагрузки на травмированный ранее участок, можно удалять тейп по мере исполнения им своих функций – по окончании соревнований. Если же тейпирование применено после травмы, то необходимо носить его с соблюдением рекомендаций врача. Обычно, самая распространенная травма у легкоатлетов – растяжение связок голеностопного сустава -  должна быть иммобилизована в течение двух-трех недель, лечение разрыва связок потребует до шести месяцев.


Чтобы удалить тейп, который был наложен без клея или дополнительной подложки, нужно его нагреть теплой водой или феном и просто осторожно снять по ходу роста волос.

Можно для удаления тейпов применять специальную жидкость или спрей. Нанесенный поверх тейпа, через минуту спрей размягчает тейп, который снимается просто и безболезненно. Этот способ незаменим при тейпировании маленьких детей.

В любом случае, после удаления тейпа рекомендуется смазать кожу нейтральным увлажняющим кремом.


Советоваться о наложении тейпа, о том, какой тейп лучше купить, рекомендуется с врачом травматологом или со спортивным врачом.  Тейпы производят различные фирмы и качество может быть разное, от этого и зависит срок эксплуатации кинезио пластырей. Наложенные тейпы хорошо держатся на коже, несмотря на потоотделение и водные процедуры, в течение 5 суток.