Как наклеить тейп на колено: тейпирование коленного сустава

Тейпирование коленного сустава получило широкое распространение среди спортсменов и людей, страдающих от болей в суставах. Оно незаменимо при повреждениях мышц, их прикреплениях к суставу, при нарушениях в околосуставных связках.


В каких случаях колено фиксируют тейпом


Тейпирование конечностей практикуется в медицине достаточно давно, но использовалось преимущественно спортсменами. Оно снижало вероятность получения травм. Недавно этот метод получил распространение при лечении артроза. Так наложение тейпа бывает:

  • в лечебных целях. Эластичная лента закрепляется на больном колене. Она снижает нагрузку, выполняет легкую фиксацию с целью стабилизации, не допускает ухудшения состояния при артрозе, ускоряя тем самым выздоровление;
  • в целях реабилитации. Способствует корректировке сустава, используется несколько методик наложения тейпа;
  • функциональное. Предупреждает травмы за счет разгрузки мышечного аппарата. Применяется спортсменами на время тренировки, когда сустав подвергается большим нагрузкам.


Эффект от наложения пластыря


Основной целью наклеивания ленты является легкая фиксация сустава. Эта техника способствует раздражению кожного покрова на участке и активизации нервных окончаний.

На нашем сайте с доставкой по СПб можно купить кинезиотейп на колено для каждого случая травмы или заболевания сустава. За счет расслабления мышц создается эффект легкого массажа. К участку усиливается поступление лимфы и крови, ускоряются обменные процессы, в результате снижается боль и снимается воспаление.


Как использовать тейп для колена


Тейпирование при болях

Тейпы для коленного сустава чаще всего рекомендуется купить при боли в суставе, даже если их причина пока не установлена. Часто она не связана с повреждением связок или мышц. Целесообразно при этом воспользоваться схемой наложения тейпа стандартным методом, пока истинная причина не будет установлена.


При артрозе

Наложение тейпа при артрозе направлено, прежде всего, на обезболивание коленного сустава и возвращение человеку способности двигаться. Причиной болевых ощущений является напряжение околосуставных мышц.

При артрозе предполагает наклеивание пластыря именно на эти мышцы. Для снятия боли нужно взять широкий тейп и наложить его, растянув на 30-40%. Чтобы снять отек, применяется лимф-теп. Лучи ленты нужно направить к лимфоузлам, расположенным вблизи колена.


Если поврежден мениск  

Методика тейпирования при травме мениска зависит от степени его повреждения. Это может быть разрыв или легкое повреждение, вызванное ушибом. Тейп рекомендуется в обоих случаях: в период реабилитации после оперативного вмешательства и во время применения консервативного лечения.

Как наложить тейп на колено правильно в таких случаях? Для этого используется Y-тейп. Его концы располагаются вокруг чашечки, охватывая ее снизу вверх. Связки вокруг фиксируем лентами, направленными вдоль их роста.


Использование тейп-ленты при растяжении связок

Как показывает практика, при травмах связок у спортсменов повреждаются не все одновременно, а внешние либо внутренние. Но фиксировать при любой ситуации важно всё. Не следует натягивать ленту во время наклеивания, чтобы не вызвать ишемию тканей.



Использовать необходимо однополосные широкие тейпы. Сначала они наклеиваются ниже и выше сустава горизонтально. Затем приклеивая накрест справа и слева колена ленты, укрепляются крестовидные связки. Горизонтальные, дополнительно наклеенные пластыри выше и ниже сустава закрепляют все конструкцию. Она позволяет восстановить ткани, не ограничивая функцию движения.


Противопоказания наложения тейпа на колено


Тейп – это эластичная, изготовленная из натуральной ткани, лента, на которую нанесен гипоаллергенный слой для приклеивания. Изделие не вызывает аллергию, может использоваться практически каждым, однако есть и противопоказания.

Не следует использовать пластырь:


  • при наличии сильной отечности на ногах;
  • если имеются кожные повреждения, такие как царапины, фурункулы и раны;
  • при осложнениях, проявляющихся наличием в сосудах тромбов;
  • если наблюдается аллергия на ленты или клеевые составы (очень редкие случаи).


Максимальное время ношения тейп-повязки – не больше 5-ти дней. Оптимальный срок не превышает 2-3 дней. Следует сменить ленту при наличии загрязнений, при изнашивании.


Пошаговая инструкция


Независимо от того, что разные причины боли требуют определенного метода наложения тейпа, все же существуют общие правила, которых следует придерживаться при наклеивании пластыря.

Рассмотрим пошагово, как правильно клеить тейп на колено. Основной способ предусматривает наложение трех полосок на сустав, положение человека – сидя, нога изогнута под углом 90 градусов.


1-й шаг: отрезать от рулона две ленты по 10-15 см длиной.

2-й шаг: длину третьей ленты отмерим, приложив ее таким, образом, чтобы она проходила горизонтально под чашечкой сустава.

3-й шаг: срезаем углы на приготовленных отрезках, чтобы не цеплялись за одежду.

4-й шаг: наклеиваем пластырь сверху вниз, обогнув при этом чашечку с одной стороны;

5-й шаг: выполнить те же действия, обогнув коленную чашку с иной стороны.

6-й шаг: начать клеить третий отрезок необходимо горизонтально под чашечкой от центра пластыря, оставив пока концы свободными.

7-й шаг: закрепить концы третьей ленты, направив их вверх по диагонали.

8-й шаг: аккуратно растереть полученную поверхность из эластичных пластырей так, чтобы обеспечить максимальное прилегание к кожному покрову.

Важно, вне зависимости от метода наложения тейпа, чтобы лента плотно пристать к поверхности ноги, не образовывались складки. При этом необходимо не допускать ощущения дискомфорта при сгибании/разгибании.


Наложение тейпов на колено не требует специальных медицинских знаний, однако лучше, если первое тейпирование проведет врач, особенно при восстановлении после травмы.