Хроническая боль в шее. Кинезиотейпирование.

Этот симптом хронической боли в задней части шеи часто случается с офисными работниками, которые слишком долго работают за компьютерами, имеют плохую осанку, люди находящиеся под стрессом и т. д.

Вы почувствуете, что ваша шея становится жесткой, когда вы сгибаете ее вперед и назад. Верхняя плечевая мышца сжимается так, что при нажатии на плечо возникает сильная боль в лопатке.

Офисные работники, студенты и беременные женщины чувствуют боль не только в задней части шеи, но и в нижней части спины. Эта боль обычно длится не менее месяца.

Мышцами, связанными с этим симптомом, являются верхняя, средняя трапеция, ременная мышца головы и ромбовидная мышца. Приложив кинезио тейпы к этим мышцам, вы почувствуете облегчение и боль уменьшится. Тейпирование особенно эффективно для беременных женщин, которые должны избегать медикаментозного лечения.

Легкая тренировка мышц в повседневной жизни.


Вытягивание тела, подняв две руки над плечами, может расслабить напряженные мышцы. Рекомендуется выполнять данное упражнение, по крайней мере, 6 раз в день с интервалом в 1-2 часа.


01.Необходимые тейпы для аппликации.

1) Кинезио тейп для ременной мышцы головы


Y- образный/15 см разрез5 см ширина/20 см длина


2) Дополнительный тейп.


I – образный5 см ширина/15 см длина


3) Кинезио тейп для трапециевидной мышцы. (2 шт).


I – образный5 см ширина/25 см длина



02.Инструкция по наложению кинезио тейпов.

(Не вытягивайте тейп,а растягивайте максимально мышцы)

«●» - начало тейпа


1. Опустите голову и поместите Y-образный тейп вдоль ременной мышцы головы.




2. Держите голову низко и прикрепите дополнительный тейп к высокой кости на шее. (7-й шейный позвонок)



3. Наклоните голову в сторону и положите тейп вдоль трапециевидной мышцы (на противоположную сторону наклоненной головы). Сделайте то же самое с другой стороны