Кинезиотейпирование при разрыве вращательной (роторной) манжеты плеча.


Вращающая манжета состоит из 4 мышц и их сухожилий, которые помогают поддерживать стабильность при движении плеча. Другими словами, сухожилия четырех мышц (надостной, подостной, подлопаточной, малая круглая мышца), которые связаны с движением плечевого сустава, могут соприкасаться друг с другом из-за какой-то причины, которая, в свою очередь, вызывает повреждение. Это и называется «разрыв вращательной (роторной) манжеты плеча».

Причины вращающей манжеты включают дегенеративные изменения от старения мышц, чрезмерные физические нагрузки у спортсменов, острые разрывы от несчастных случаев, чрезмерный стресс и ожирение. Пациенты, страдающие от этого, не могут даже поднять плечи из-за боли, с трудом могут двигать суставами, а мышцы ослабевают. Кроме того, им трудно свободно двигать плечами, так как плечи становятся жесткими.

Плечелопаточный периартрит - это временный инцидент, который происходит из-за стресса. Мышцы на шее и плечах периодически сводит судорога. Плечевые суставы становятся настолько жесткими, что пациентам трудно поднять руки.

Разрыв вращательной манжеты - это своего рода дегенеративное заболевание, которое случается с людьми среднего возраста. Сухожилия в плечах рвутся, из-за ослабленной или поврежденной вращающейся манжеты плеча.

Первоначальный симптом разрыва ротаторной манжеты не такой серьезный по сравнению с синдромом замороженного плеча. Поэтому эксперты говорят, что опасно оставлять симптом без лечения.

Применение кинезио тейпов на 4 мышцы (надостной, подостной, подлопаточной, малая круглая мышца) является эффективным методом. Тейпировать нужно не однократно.


Легкая тренировка мышц в повседневной жизни.

«Укрепите мышцы плеча с помощью гантелей. Сидя или стоя, держите гантели, указывая мизинцем на потолок. Поднимите руки вперед на 45 градусов от уровня поверхности и медленно поднимите их до уровня плеч и опустите назад. Вы можете использовать другой метод. Положите локти на туловище под прямым углом. Поверните ладонь «лицом» к потолку. Медленно выдохните, с фиксированными руками, вытяните их наружу (поверните ладони от себя)».


01. Необходимые тейпы для аппликации.


1) Кинезио тейп для надостной мышцы

Y- образный/15 см разрез

5 см ширина/20 см длина

2) Кинезио тейп для подостной мышцы

Y- образный/15 см разрез

5 см ширина/20 см длина

3) Кинезио тейп для круглой малой мышцы

I – образный

5 см ширина/15 см длина

4) Кинезио тейп для подлопаточной

Y- образный/20 см разрез

5 см ширина/25 см длина

02. Инструкция по наложению кинезио тейпов.

«●» - начало тейпа(Не вытягивайте ленту, а растягивайте мышцы как можно дальше):

  1. Наклон головы в противоположную сторону от места тейпирования. Наклейте тейп так, чтобы она окружала надостную мышцу.



2. Опустите голову. Потяните руку внутрь. Положите тейп вдоль подостной мышцы.



3. Вытяните руку горизонтально и наложите якорь тейпа на плечо (лопатку). Поднимите руку как можно выше и приложите остальную часть тейпа к направлению плечевой кости.



4. Опустите голову и наклоните ее в сторону. Положите тейп вдоль подлопаточной.