Боль в икроножных мышцах - всего лишь напряжение или что-то еще?

Если у вас возникла внезапная боль в икроножной мышце во время физической активности, это может быть связано с разрывом или растяжением икроножной мышцы. Это называется растяжением икры или вытягиванием икры, и это распространенная травма, особенно у спортсменов.

Однако боль в икроножных мышцах также может быть чем-то еще (или более серьезным), например, тромбом. Важно, чтобы он был должным образом осмотрен врачом, чтобы вы могли быстро приступить к лечению.


Боль в икроножных мышцах - всего лишь напряжение или что-то еще?, изображение №1

Что такое растяжение икроножной мышцы?

Деформация икр возникает, когда волокна мышц голени (икроножная, камбаловидная, подошвенная ) перенапряжены.

Растяжение или тяга икр часто происходит во время ускорения или резкого изменения направления во время бега. Деформации (которые чаще всего возникают в икроножной мышце) могут быть незначительными или очень серьезными.


Они оцениваются следующим образом:


  • Растяжение икр 1 степени : Растяжение мышц вызывает небольшие микро разрывы в мышечных волокнах. У вас будет боль, но вы обычно можете продолжать свою деятельность. Полное выздоровление занимает около двух недель.
  • Растяжение икр 2 степени : имеется частичный разрыв пораженных мышечных волокон, поэтому вы не можете продолжать упражнение. Полное выздоровление занимает примерно пять-восемь недель.
  • Растяжение икр 3 степени : это наиболее тяжелая деформация икр с полным разрывом или разрывом пораженных мышечных волокон. Полное выздоровление может занять от трех до четырех месяцев, а в некоторых случаях может потребоваться операция.



Теннисная нога

Обычно это травма, связанная со спортом, и чаще всего поражает людей среднего возраста. Вы можете почувствовать острую боль в середине икры, вы можете почувствовать щелчок и / или услышать щелкающий звук.

Обычно это разрыв медиальной головки икроножной мышцы, а также может произойти из-за скопления жидкости между икроножной и камбаловидной мышцами.

Около 10% людей, у которых наблюдаются симптомы теннисной ноги, на самом деле имеют сгусток крови, а не растяжение икр - вот почему так важно иметь точный диагноз.


Лечение деформации икр

Первоначальным лечением деформации икр является (отдых, лед, компрессия, подъем) , используемый в первые три-пять дней после травмы:


  • Отдых : важно дать отдых травмированной мышце, что означает избегать любых действий, вызывающих боль, а также любых ударов или чрезмерного растяжения, таких как бег, прыжки или поднятие тяжестей. Также важно не возвращаться к спорту, пока вы не избавитесь от боли. Ваш врач может порекомендовать костыли, чтобы вы не перегружали травмированную икру лишним весом.
  • Лед : прикладывать лед к икре с 20-минутными интервалами несколько раз в день рекомендуется для уменьшения отека. Не прикладывайте лед непосредственно к коже, помещая тонкое полотенце между льдом и икрой или используя холодный компресс.
  • Сжатие : рекомендуется наложить на травмированную икру эластичную компрессионную повязку (например, ACE или кинезиологическую ленту ), чтобы предотвратить скопление крови в стопе. Некоторые спортсмены считают, что повязка на голень может уменьшить боль и защитить от дальнейших травм.
  • Поднятие : если ступня находится в приподнятом положении (на уровне сердца или выше), это поможет уменьшить отек.


Ваш врач может также порекомендовать противовоспалительное лекарство, такое как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) , например ибупрофен, для уменьшения боли и отека на срок до трех дней.

Для постановки правильного диагноза и быстрой реабилитации рекомендуется посещение врача и физиотерапевта .


Физиотерапия

В дополнение, при растяжении икр вам может потребоваться реабилитация у физиотерапевта, в зависимости от степени тяжести травмы. Примеры упражнений или вмешательств, которые может порекомендовать физиотерапевт:


  • Упражнения на растяжку диапазона движений : когда острая боль исчезнет, начните умеренно растягивать мышцы с помощью пассивного растяжения диапазона движений. Слегка подтяните ступню и пальцы ног вверх, по возможности выпрямляя ноги, чтобы растянуть икроножную мышцу. Задержитесь на 10 секунд и повторите 5-10 раз.
  • Прогрессивные упражнения на растяжку икр : по мере заживления икры вы можете начать использовать регулярную программу растяжки и гибкости, чтобы увеличить диапазон движений и предотвратить будущую травму икр.
  • Использование пены ролика : Выполнение нежного самомассажа с пеной роликом , могут помочь уменьшить образование рубцовой ткани и улучшить приток крови к области.
  • Укрепление мышц : ваш физиотерапевт может порекомендовать упражнения, которые помогут нарастить мышечную силу и координацию, что может помочь вам избежать травм, связанных с растяжением в будущем.



Обязательно следуйте советам терапевта, начиная эти упражнения.


Цель реабилитации - как можно быстрее вернуться к нормальной жизнедеятельности без долгосрочных последствий. Если вы вернетесь слишком рано, вы рискуете получить хроническую травму. Имейте в виду, что все выздоравливают с разной скоростью - и реабилитация должна соответствовать вашим потребностям и вашему прогрессу, а не календарю.


Другие причины острой боли в икре

Хотя вы можете естественным образом связать боль в икроножной мышце с травмой мышцы, есть и другие причины, и некоторые из них довольно серьезны, например, тромб. Возможные причины включают:


Спазмы мышц голени

Гораздо менее серьезная, но часто болезненная причина боли в икроножной мышце - мышечный спазм. Это непроизвольное сокращение мышцы непродолжительно, но может быть настолько сильным, что вызывает синяк.


Ушиб икроножной мышцы

Точно так же прямой удар по икре может вызвать ушиб (синяк), поскольку кровь скапливается вокруг раздавленных мышечных волокон. Большинство ушибов легкие и поддаются лечению с помощью (отдыха, льда, компрессии и т.д.)


Тромб

Острая боль в икроножных мышцах также может быть результатом тромбоза глубоких вен (ТГВ), который представляет собой сгусток крови в вене. Наряду с острой болью ТГВ может вызвать отек, тепло и / или покраснение. А сгусток может сместиться и попасть в легкие - потенциально смертельное осложнение.

Если ваш врач подозревает ТГВ в вашей ноге, он назначит ультразвуковое исследование вашей ноги, чтобы подтвердить диагноз. Сгусток крови - серьезное заболевание, требующее немедленной терапии разжижителем крови. Вот почему так важно обратиться к врачу при острой боли в икроножной мышце - бывает сложно отличить травму мышцы или сухожилия от сгустка крови.


Киста Бейкера

А киста Бейкера представляет собой заполненный жидкостью мешок, который обычно образуется в результате артрита в коленном суставе. Это может вызвать отек или боль, а может и не вызвать никаких симптомов. Вы также можете испытывать боль или отек икры, хотя обычно это наблюдается при больших или разорванных кистах Бейкера.

Обычно кисты Бейкера рассасываются сами по себе, но иногда инъекция стероидов в сустав может уменьшить отек и дискомфорт, связанный с этим. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство.


Разрыв ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие - самое большое сухожилие в организме человека, оно соединяет две икроножные мышцы (икроножную и камбаловидную) с пяткой. Разрыв ахиллова сухожилия вызывает острую боль в задней части лодыжки или голени (ниже икроножной мышцы), и может быть слышен «хлопок» или «щелчок».

Если это произойдет, важно сразу же приложить лед и поднять ногу - вам нужно будет как можно скорее обратиться к врачу, чтобы определить, не повреждено ли сухожилие, и может необходимо хирургическое вмешательство.


Существует множество потенциальных причин боли в икроножной мышце, и лучше всего пройти медицинское обследование. Если вам поставили диагноз растяжения икр, будьте добры к себе и дайте мышцам необходимое время и терапию, чтобы они зажили. Тогда вы сможете вернуться к активной жизни.