Бурсит плеча и синдром импинджмента

Одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются хирурги-ортопеды, является воспаление плечевого сустава. Многие люди обращаются за помощью к своему ортопеду из-за боли в плече , и часто ставят диагноз «бурсит плеча» или «тендинит вращательной манжеты плеча». Эти слова часто используются как синонимы, но они могут вызвать путаницу у людей, которые задаются вопросом, какое из этих состояний у них может быть и являются ли они фактически одним и тем же состоянием.


Бурсит плеча и синдром импинджмента, изображение №1

Бурсит плеча и тендинит вращательной манжеты плеча - это разные способы сказать, что есть воспаление определенной области плечевого сустава, которое вызывает общий набор симптомов.

Правильная терминология для этих симптомов - синдром соударения.


Обзор

Синдром соударения возникает при воспалении сухожилий вращающей манжеты плеча и бурсы, окружающей эти сухожилия. Существует разница между тендинитом и бурситом , но в большинстве случаев синдрома соударения существует сочетание этих проблем.


Плечо - сложный сустав, в котором несколько костей, мышц и связок соединяют верхнюю конечность с грудной клеткой. Синдром соударения возникает при воспалении между верхушкой плечевой кости (костью руки) и акромионом (верхушкой лопатки). Между этими костями находятся сухожилия вращательной манжеты плеча и бурса, защищающая эти сухожилия. Обычно эти сухожилия легко скользят в этом пространстве, называемом субакромиальным пространством.


Причины


Синдром соударения - это описательный термин для защемления сухожилий и бурсы вращательной манжеты между костями. У многих людей с этой проблемой форма костей такова, что на них меньше места, чем у других. Таким образом, небольшие утолщения сухожилий или бурсы могут вызывать симптомы. Со временем это пространство становится слишком узким, чтобы вместить сухожилия, и каждый раз, когда эти структуры перемещаются между костями, они защемляются.

Часто первичная травма запускает процесс воспаления. После этого проблема может усугубиться. Воспаление вызывает утолщение сухожилий и бурсы. Утолщение занимает больше места, и сухожилия и бурса защемляются еще сильнее. Это вызывает усиление воспаления, утолщение сухожилий, бурсы и т. д.


Симптомы


Общие признаки бурсита плеча включают:


  • Боль при работе над головой (рука выше головы)
  • Боль во время сна ночью
  • Боль за пределами плеча



Диагностика


Диагноз синдрома соударения обычно можно поставить с помощью тщательного медицинского осмотра. Важно пройти обследование у врача, знакомого с различными причинами боли в плече, так как другие проблемы могут иметь похожие симптомы. Для правильного лечения необходимо поставить точный диагноз. Рентген обычно выполняется для оценки костной анатомии плеча. Чтобы убедиться в отсутствии признаков разрыва вращательной манжеты, можно рассмотреть возможность проведения МРТ .


Синдром соударения и разрыв вращательной манжеты - разные проблемы, и, хотя они связаны, лечение отличается. Разрывы вращательной манжеты с большей вероятностью потребуют хирургического вмешательства, хотя правда в том, что большинство разрывов вращательной манжеты также можно лечить с помощью неинвазивных методов лечения.


Лечение


Большинство пациентов с бурситом плеча могут найти облегчение с помощью простых безоперационных методов лечения. Лишь в редких случаях для лечения бурсита плеча необходимо хирургическое вмешательство. Конкретные методы лечения могут отличаться в зависимости от предпочтений пациентов, их ожиданий и их реакции на лечение.


Безоперационное лечение


Многие люди находят облегчение в отдыхе и после безоперационного лечения, включая физиотерапию и противовоспалительные препараты. Одно из наиболее распространенных применений инъекций кортизона - лечение синдрома соударения. Если вы хотите продолжить какое-либо из этих методов лечения своего синдрома соударения, стоит обсудить это со своим врачом. Если лечение применялось не менее трех-шести месяцев без улучшения симптомов, можно рассмотреть хирургическую процедуру, называемую субакромиальной декомпрессией.


Хирургическое лечение


Субакромиальная декомпрессия - это артроскопическая операция, выполняемая с использованием инструментов, вводимых через небольшие разрезы. В зависимости от локализации воспаления и объема работы, которую необходимо выполнить, обычно делают от двух до четырех небольших (1 сантиметр) разрезов. Небольшая трубка, называемая канюлей, вставляется в каждый разрез, чтобы позволить инструментам легко вводить и выводить инструменты из плеча без повреждения окружающих тканей. Один из инструментов, вставленных в плечо, - видеокамера размером с карандаш. Другой инструмент, называемый бритвой, вводится через другую канюлю. Бритва используется для удаления воспаленной бурсы. После удаления бурсы проверяют вращательную манжету на предмет наличия признаков разрыва.


Кость над вращающей манжетой (точка плеча) называется акромионом. Многие люди с бурситом плеча имеют костную шпору, которая образуется на нижней поверхности акромиона. В зависимости от кости акромиона для удаления шпоры можно использовать фрезу, чтобы освободить больше места для сухожилий вращающей манжеты. Польза от удаления костной шпоры является предметом споров среди хирургов-ортопедов. Некоторые хирурги считают, что шпора является основной причиной воспаления, занимая пространство вокруг сухожилий вращающей манжеты, в то время как другие утверждают, что удаление костной шпоры никогда не улучшало результаты пациентов, перенесших эту операцию.


Людей, перенесших операцию, накладывают на плечевую повязку после субакромиальной декомпрессии, но они могут быстро начать движение плеча. В отличие от операции по поводу разрыва вращательной манжеты , нет необходимости в периоде ограничения движения, чтобы обеспечить заживление сухожилия. В случае изолированной субакромиальной декомпрессии пациенты могут начать плавные движения сразу после операции. Укрепление может начаться в течение нескольких недель, а занятия спортом можно возобновить после того, как спадет отек.


Поскольку субакромиальная декомпрессия часто является частью другой хирургической процедуры (такой как восстановление вращающей манжеты плеча или операция по восстановлению лабральной губы), в этих обстоятельствах реабилитация может сильно отличаться. Таким образом, любой пациент должен обсудить ход реабилитации со своим хирургом.


Осложнения после субакромиальной декомпрессии случаются редко, но могут возникнуть. Наиболее распространенными проблемами являются боль и скованность, которые обычно разрешаются с помощью физиотерапии и времени. Однако есть более серьезные осложнения, включая инфекцию, повреждение нервов и хрящей, и все они могут вызвать долгосрочные проблемы. Важно принять меры для предотвращения этих осложнений, чтобы обеспечить наилучший результат операции.

Синдром соударения - это медицинское название, данное воспалению сухожилий вращательной манжеты плеча, окружающей эти сухожилия. Это распространенное состояние может вызывать боль в плечевом суставе, особенно при поднятии руки над головой. К счастью, простые методы лечения часто эффективны для контроля воспаления, связанного с бурситом или тендинитом. Если эти простые методы лечения не позволяют контролировать ваши симптомы, можно рассмотреть варианты инвазивного хирургического вмешательства. Как правило, они рассматриваются только тогда, когда более простые методы лечения исчерпаны и перестают быть эффективными. Хотя хирургическое лечение может быть эффективным в этих ситуациях, существует послеоперационная реабилитация и возможные осложнения после операции.