Физиотерапия при разрыве мениска коленного сустава

Полное восстановление после травмы мениска

Если у вас болит колено из-за разрыва мениска , вам может помочь физиотерапия, которая поможет вам восстановить нормальное движение в колене и улучшить общую силу и подвижность. Ваш физиотерапевт может показать вам, что вам нужно делать - и чего следует избегать, - чтобы помочь вам полностью восстановиться после травмы мениска колена.

Боль в коленях может мешать вам заниматься повседневными делами. Это может причинить боль при ходьбе и ограничить вашу способность подниматься и спускаться по лестнице или подниматься из сидячего положения. Это также может помешать вам получать удовольствие от обычной работы или отдыха.


Существуют разные причины боли в коленях, в том числе:



  • Остеоартроз коленного сустава
  • Растяжения связок
  • Проблемы с отслеживанием надколенника (коленной чашечки) или синдром пателлофеморального стресса
  • Синдром трения подвздошно-большеберцового кольца
  • Разрыв мениска



Когда разрыв мениска вызывает боль в колене, вы можете заметить различные признаки и симптомы, ограничивающие вашу нормальную функциональную подвижность. Понимание того, что такое мениск и как ФТ может помочь вам восстановиться после травмы мениска, может помочь вам сделать лучший выбор при управлении своим состоянием.


Физиотерапия при разрыве мениска коленного сустава, изображение №1

Обзор мениска

Мениск - это небольшая хрящевая структура в колене, расположенная между большой берцовой костью (голени) и бедренной костью (бедренной костью). Каждое колено имеет два мениска (множественное число от мениска) - один на внутренней части и один на внешней части вашего колена. Внутренний мениск называется медиальным мениском, а внешний - боковым мениском.

Ваши мениски представляют собой структуры в форме полумесяца, которые поглощают удары коленному суставу и помогают суставу плавно скользить и скользить, когда вы сгибаете и разгибаете колено.


Как он получает травму

Есть некоторые вещи, которые могут повредить ваш мениск.


Они могут включать:



  • Травма, включающая скручивание через колено при поставленной стопе
  • Чрезмерное разгибание колена
  • Износ и дегенеративные состояния, такие как остеоартрит коленного сустава
  • Без видимой причины



Иногда люди испытывают боль в колене, которая возникает без травм, и последующее диагностическое обследование обнаруживает разрыв мениска.


Признаки и симптомы

Если у вас болит колено, вам следует обратиться к врачу, чтобы обследовать колено. Он или она может провести специальные тесты на коленях, чтобы определить причину вашей боли, а также могут назначить диагностические тесты.


Типичные признаки и симптомы разрыва мениска коленного сустава могут включать:



  • Боль в колене
  • Отек коленного сустава
  • Щелкая в колене
  • Ощущение, будто ваше колено "сдает"
  • Болезненная блокировка коленного сустава при переводе из согнутого в выпрямленное положение
  • Трудности с функциональными задачами, такими как вставание из сидения, посадка и выход из машины, подъем и спуск по лестнице



Диагностика

Если ваш врач подозревает, что разрыв мениска вызывает боль в колене, он может назначить диагностические тесты. Как правило, для исключения перелома или подтверждения артрита коленного сустава обычно делают простой рентген. Ваш мениск не может быть визуализирован с помощью рентгеновского снимка, поэтому может быть назначено МРТ, чтобы визуализировать ваши мениски и связки колена и оценить наличие разрыва.

Предупреждение: хотя МРТ может помочь подтвердить разрыв мениска коленного сустава, следует отметить, что у значительного числа людей, у которых нет боли в коленях, есть разрывы мениска. Наличие разрыва мениска на МРТ не обязательно означает, что разорванный мениск является источником боли в коленях. МРТ следует рассматривать как часть головоломки при лечении боли в коленях.

Как только ваш врач диагностирует повреждение мениска, он или она может направить вас на курс физиотерапии для лечения. В противном случае вам может быть полезно попросить направление или вы сможете посещать PT под прямым доступом.


Физиотерапия

Когда вы впервые посещаете физиотерапевта по поводу разрыва мениска, он или она должны провести первоначальную оценку, чтобы оценить ваше состояние и разработать план лечения.

Компоненты вашей оценки могут включать:



  • Подробный анализ вашей проблемы
  • Анализ походки
  • Пальпация
  • Измерения диапазона движений колена (ROM)
  • Измерение силы лодыжек, колен и бедер.
  • Оценка баланса
  • Оценка вашей функциональной мобильности
  • Выполнение специальных тестов для вашего колена



Некоторые компоненты оценки могут быть болезненными; просто сообщите своему терапевту, если есть боль или дискомфорт, и он или она сможет соответствующим образом скорректировать обследование. Ваш сеанс с терапевтом должен ощущаться как терапевтический альянс; вы оба работаете вместе, чтобы помочь себе лучше двигаться и чувствовать себя лучше.

После завершения первоначальной оценки ваш физик может работать с вами над разработкой целей реабилитации. Лечение можно начинать во время первого сеанса.


Физиотерапевтическое лечение разрыва мениска коленного сустава может включать:

Упражнения


  • Упражнения на диапазон движений: можно выполнять упражнения, которые помогут улучшить движения вашего колена. Простое скольжение пятки может улучшить ROM для сгибания, а упражнение с висом на животе может улучшить ROM для разгибания.
  • Укрепляющие упражнения: ваш физик может прописать специальные упражнения для укрепления мышц вокруг колена. Это поможет поддержать сустав и снизит давление на травмированный мениск. Упражнения могут включать в себя короткие дуги четверных , прямые поднимают ноги и сухожилие укрепления с группой сопротивления. Ваш физкультурник может избегать сложных укрепляющих упражнений, таких как приседания или выпады, поскольку они могут вызвать чрезмерную нагрузку на коленный сустав.
  • Упражнения на равновесие : если физик считает, что ваше равновесие нарушено в результате боли в коленях, он или она может назначить упражнения для улучшения проприоцепции . Упражнения могут включать стойку на одной ноге или доску BAPS . Улучшив баланс, вы сможете удерживать колено в оптимальном положении во время функциональной активности, ограничивая стресс и напряжение мениска.


Помните, что не каждое упражнение подходит для каждого человека с травмой мениска, поэтому тесно сотрудничайте со своим физическим врачом, чтобы узнать, какие упражнения для колен лучше всего подходят для вашего конкретного состояния.


Обучение мобильности


  • Функциональная подвижность: травма мениска может вызвать трудности с базовой функциональной подвижностью, например, подъем по лестнице или вставание со стула. Ваш физиотерапевт может прописать вам определенные виды деятельности, чтобы улучшить вашу способность делать эти вещи, одновременно снижая нагрузку на мениск.
  • Тренировка походки: боль в коленях от разрыва мениска может привести к хромоте, этот термин называется анталгической походкой. Ваш ПК может выполнять определенные упражнения и действия, которые помогут восстановить безболезненную походку. Видеоанализ походки может быть проведен для анализа вашей походки и для определения курса лечения вашей походки.


Условия


  • Электростимуляция: во время реабилитации от разрыва мениска можно использовать различные типы электростимуляции. TENS можно использовать для уменьшения боли, а NMES можно использовать для улучшения сокращения мышц вокруг колена.
  • Тепло или лед: ваш персональный врач может нагреть ваше колено для улучшения местного кровотока, а лед можно использовать для уменьшения отека и боли.
  • Ультразвук : Ультразвук используется в PT для улучшения кровообращения и общего кровотока, и его может использовать ваш PT во время реабилитации коленного сустава.
  • Кинезиологическое тейпирование : некоторые терапевты используют кинезиологический тейп для улучшения общей функции мышц. Ваш персональный врач может использовать тейп, чтобы улучшить сокращение мышц вокруг колена, или его можно использовать для уменьшения боли и отека.

Подобные физические методы представляют собой пассивные методы лечения, которые не требуют больших усилий с вашей стороны и не доказали, что оказывают значительное положительное влияние на разрыв мениска коленного сустава. Если ваш терапевт решит использовать какой-либо пассивный физический прием во время реабилитации, убедитесь, что вы понимаете, чего ожидать от лечения. Успешные программы физкультуры больше всего сосредоточены на активном взаимодействии и упражнениях, а не на пассивном лечении, таком как ультразвук, тепло или лед.



Образование


  • Информация о вашем состоянии: ваш физиотерапевт должен предоставить информацию о вашем состоянии в рамках вашей программы лечения. У вас, вероятно, есть вопросы о разрывах мениска и вашем общем прогнозе. Ваш терапевт должен быть в состоянии ответить на любые ваши вопросы о реабилитации после разрыва мениска коленного сустава.
  • Стратегии предотвращения будущих проблем. Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать в физкультурно-физическом обучении, - это узнать, как предотвратить будущие проблемы с коленями. Обычно это включает изучение правильных упражнений, которые следует выполнять в рамках программы домашних упражнений или тренировок, которые могут помочь вашим коленям - и поддерживающим их мышцам - двигаться хорошо.

Типичный курс физиотерапии при боли в коленях, вызванной разрывом мениска, длится от 4 до 6 недель. Вы можете рассчитывать на достижение полной ROM и силы коленного сустава и восстановление безболезненной функциональной мобильности. Помните, что все травмы индивидуальны, и ваш курс PT может быть короче или длиннее. Некоторые разрывы мениска являются серьезными, и вам могут потребоваться более инвазивные методы лечения, такие как инъекции или хирургическое вмешательство, чтобы полностью вылечить ваше состояние



Рекомендации по хирургии

Когда вам впервые диагностируют разрыв мениска коленного сустава, ваш врач может направить вас к врачу-ортопеду для рассмотрения возможности операции. Некоторые слезы требуют операции, но не все. У значительного числа людей разрывы мениска без боли в коленях , поэтому простой разрыв мениска не означает, что вам нужна операция. Кроме того, исследования показали, что физиотерапия и упражнения могут помочь избежать хирургического вмешательства, если у вас есть разрыв мениска .

Если вы активно участвуете в курсе физиотерапии по поводу разрыва мениска, но по-прежнему испытываете боль и ограниченную функциональную подвижность, врач может порекомендовать операцию. В этом случае посоветуйтесь со своим врачом, чтобы подобрать для вас лучший курс лечения.


Первые шаги

Если у вас возникла боль в коленях и вы чувствуете, что у вас может быть разрыв мениска, вы должны предпринять несколько шагов, чтобы начать правильное лечение. Не паникуйте. Часто вы можете быстро вернуться к своей нормальной, безболезненной деятельности. Посетите своего врача, чтобы поставить точный диагноз, и примите участие в активной программе PT, разработанной специально для вас. Вы можете обнаружить, что в состоянии восстановить нормальную подвижность и силу колена, чтобы вернуться к оптимальному уровню функциональной подвижности и активности.