Искривленные ноги у детей и взрослых


Искривление ног может возникать во всех возрастных группах и имеет несколько различных причин. У некоторых людей кривые ноги - это проблема, требующая лечения, у других - это нормальная часть развития.


Искривленные ноги у детей и взрослых, изображение №1

Причины искривления ног

Есть несколько различных причин искривления ног.


Нормальное развитие

По мере развития ребенка разные части тела растут с разной скоростью. В результате выравнивание скелета может измениться, вызывая необычный вид конечностей в определенном возрасте. Самая частая причина искривления ног в младенческом возрасте - это просто нормальное развитие.

Как правило, в возрасте до 2 лет искривленные ноги считаются нормальным процессом развития скелета. Угол изгиба имеет тенденцию достигать пика в возрасте 18 месяцев, а затем постепенно разрешается в течение следующего года. Чаще всего за детьми этого возраста просто наблюдают, чтобы убедиться, что их скелетное выравнивание вернется к норме по мере их роста.


Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта - это заболевание, которое может возникнуть в детском и подростковом возрасте. Проблема у этих детей - аномальная пластина роста в верхней части большеберцовой кости.

У очень маленьких детей бывает трудно отличить болезнь Блаунта от нормального развития, однако у детей с болезнью Блаунта не происходит постепенного улучшения, и на рентгеновском снимке их пластинки роста будут обнаружены характерные аномалии.


Рахит

Рахит стал очень редким заболеванием в развитом мире, хотя он все еще распространен в развивающихся частях мира. Наиболее частой причиной рахита является дефицит кальция или витамина D , которые являются важными питательными веществами для хорошего здоровья костей.

К счастью, с появлением обогащенных продуктов пищевой рахит стал очень редким явлением в развитых странах.


Остеоартроз

У взрослых искривление ног может быть результатом остеоартрита или изношенного артрита колен. 4 Это состояние может привести к истощению хряща и окружающей кости коленного сустава. Если износ больше на внутренней стороне коленного сустава, может развиться искривленная нога.

В некоторых случаях степень искривления ног может соответствовать степени тяжести артрита по внутренней стороне коленного сустава.


Варианты лечения

Лечение кривых ног полностью зависит от причины заболевания. Чтобы определить причину проблемы с кривыми ногами, вам следует пройти обследование у врача. После осмотра ваш врач может назначить такие анализы, как рентген, которые могут предоставить больше информации о выравнивании костей и возможных отклонениях.


Дети

У маленьких детей в возрасте до 2 лет обычно наблюдают изогнутые ноги, чтобы увидеть, разрешится ли состояние спонтанно при продолжении роста и развития. Детям с болезнью Блаунта может потребоваться хирургическое лечение, чтобы изменить рост большеберцовой кости или перестроить кости, в зависимости от тяжести состояния и оставшегося роста.


Взрослые люди

Взрослые с тяжелым артритом чаще всего рассматривают операцию по замене коленного сустава . Однако, если взрослый человек моложе, например, ему 20, 30 или 40 лет, он может рассмотреть возможность хирургической операции по выравниванию кости.

Выполняя эту процедуру, называемую остеотомией , силы, действующие на коленный сустав, часто можно перенести с нездоровой части сустава на здоровую часть сустава и исправить положение колена.