Кинезиологическая лента для уменьшения боли в шее


В офисе, дома, в тренажерном зале или даже после пробуждения есть вероятность, что в какой-то момент вы страдали ригидностью шеи или болями в шее и верхней части спины. В современной жизни к человеческой шее никогда не предъявлялось столько требований, начиная с того, что она была приклеена к экрану компьютера, смотрела на телефон или сидела в течение длительного времени, а затем требовалась для выполнения дополнительных нагрузок на тренировках и / или или в спорте.


Кинезиологическая лента для уменьшения боли в шее, изображение №1

Предполагается, что основным фактором, способствующим этой патологии, является миофасциальный болевой синдром (MPS). MPS характеризуется множеством триггерных точек, вызывающих тугие полосы соединительной ткани, также известные как фасции (между кожей и мышцами), которые вызывают боль и воспалительную реакцию. Считается, что МПС возникает из-за повторяющегося мышечного напряжения или чрезмерного использования мышцы, что приводит к снижению податливости фасции. Это хроническое состояние имеет тенденцию колебаться по интенсивности боли в течение дня или недели, часто усугубляясь положениями или движениями, которые еще больше сокращают мышцы.


Многие люди обращаются за лечением как инвазивными, так и неинвазивными методами, наряду с МPS и миофасциальной болью, составляющей примерно 85% всех диагностированных патологий шеи, Озтюрк и др . хотел выяснить, оказывает ли наложение кинезиологической ленты на поверхность шеи болеутоляющее действие.


УЧЕБА


На основании различных предположений было выдвинуто предположение, что кинезиологическая лента (КТ) может увеличить местное кровообращение в травмированной области, уменьшить местный отек, облегчить функцию мышц и стимулировать постуральную стимуляцию центральной нервной системы. Таким образом, наложение этой эластичной ленты может принести пользу людям, страдающим МPS шеи. Предыдущие исследования уже пришли к выводу, что КТ обладает обезболивающим действием при пателлофеморальной дисфункции и боли в пояснице, а также улучшает симптомы нестабильности голеностопного сустава и хлыстовой травмы, однако ни одно исследование не было сосредоточено на МPS шеи и верхней части спины.


КАК ЭТО БЫЛО ПРОТЕСТИРОВАНО


Было отобрано 37 человек в возрасте от 18 до 50 лет, которые завершили исследование. Все субъекты должны были соответствовать определенным требованиям, чтобы участвовать в исследовании, которое включало наличие диагностированной триггерной точки в трапециевидной мышце (расположенной на верхней части плеча по направлению к шее и через верхнюю часть спины) и наличие миофасциальной боли или дискомфорта минимум 2 недели. Те, кто уже проходил миофасциальное лечение в течение последних 6 месяцев или у которых была диагностирована другая патология, или страдали депрессией или тревогой, были исключены из исследования.


Участники исследования были случайным образом разделены на две отдельные группы; группа 1 КТ и группа 2 плацебо. В группе 1 КТ применялась, когда участник сидел, голова была согнута в боковом направлении с противоположной стороны с вращением в сторону, противоположную боли. КТ применяли от тыльной стороны плеча вдоль верхней части трапеции до линии роста волос. В заявке для группы 1 использовался метод КТ с использованием якоря (без натяжения ленты) на каждой стороне ленты с натяжением, приложенным к основной части ленты.


В группе 2 применялась такая же КТ, но приложение выполнялось с участником, сидящим в расслабленном положении, без натяжения тейпа, и накладывалось от задней части плеча горизонтально через верхнюю часть лопатки до позвоночника. Все участники прошли первоначальное тестирование перед любым наложением ленты, в том числе: измерение баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) (насколько болезненны от 0 до 10), измерение давления альгометрии (уровень давления до появления боли в триггерной точке) и сила подъемной мышцы лопатки ( сила от сокращения мускулов пожатия плечами).


Группа 1 (Тест)


Группа 1 (Тест)


Группа 2 (Плацебо)


Группа 2 (Плацебо)


Применение КТ для обеих групп началось в начале недели. Лента оставалась на коже в течение 3 дней, после чего следовала дневная пауза, а затем повторно накладывалась на оставшиеся 3 дня тестирования. Чтобы проверить, подействовала ли лента на какой-либо эффект, все участники выполняли компьютерную работу по 8 часов в день и получали единую программу упражнений, состоящую из растяжки шеи и укрепляющих упражнений.


Все тесты, проводимые до наложения ленты, проводились сразу после периода тестирования, а также через 1 месяц после него. Результаты этих тестов на трех этапах; до, сразу после и через 1 месяц сравнивались, чтобы увидеть, есть ли существенная разница.


ЧТО БЫЛО НАЙДЕНО


При сравнении оценок до лечения и сразу после него наблюдалась значительная разница в баллах по ВАШ. Средний балл по ВАШ для группы 1 до лечения составлял 6,86 (10 - самая сильная боль, а 0 - отсутствие боли), сразу после лечения этот показатель снизился до среднего значения 3,86, а затем через месяц еще ниже до 2,64 / 10.

Давление, поддерживаемое в триггерной точке (измерение давления методом альгометрии), значительно отличалось в пользу группы 1 от до лечения и сразу после него. Также была обнаружена значительная разница в период сразу после лечения до одного месяца после лечения, что указывает на сохранение положительного эффекта после наложения ленты.

Показано, что сила подъемных мышц лопатки значительно улучшилась сразу после лечения по сравнению со значениями до лечения. Те, кто находился в группе плацебо, не испытали этого преимущества, поскольку уровни силы не имели значительной разницы между до и после лечения.


ПОДВЕСТИ ИТОГ


Применение КТ привело к значительному улучшению уровня боли в шее, величины давления, прикладываемого до ощущения боли в триггерной точке, и силы трапециевидных мышц. Из этого можно резюмировать, что КТ может помочь справиться с болью, а также уменьшить тяжесть миофасциальной напряженности, вызванной триггерными точками, и помочь получить максимальную пользу от базовой программы укрепления и растяжения. Хотя через месяц после лечения по-прежнему ощущался некоторый дискомфорт низкого уровня, следует отметить, что это был единичный пример, и комбинация с другими видами лечения, такими как массаж, физиотерапия и прогрессивная лечебная физкультура, является более подходящим подходом и может иметь более значительные преимущества.


КАК ПРИМЕНИТЬ


Кинезиологическая лента для уменьшения боли в шее, изображение №4

  • Наклоните голову в сторону от болезненной стороны (на фото болезненна левая сторона).
  • В этом положении, если возможно, поверните голову в сторону боли.
  • Затем измерьте с помощью ленты Kinesio от верхней части шеи (только к внешней стороне отростков позвоночника), вниз по шее и по верхней части плеча, где вы, вероятно, почувствуете кость плеча.
  • После получения нужной длины отрежьте ленту примерно на 0,5-1 дюйм короче (чтобы компенсировать растяжение ленты во время наложения).
  • Скруглить углы с двух сторон /
  • Сложите ленту с обеих сторон, чтобы сформировать анкеры, обозначенные на фото как A.
  • Начните с верхней части шеи и оторвите бумагу от ленты, обнажая клей. Соблюдая осторожность, чтобы не прикасаться к клею, поместите первый якорь в верхней части шеи на болезненной стороне. Не допускайте растяжения или натяжения в точках, обозначенных A.
  • Потрите первый анкер, чтобы он нагрелся; увеличивая липкость ленты, затем потяните ленту до максимального растяжения (100%). Часть бумаги отслоится с обратной стороны, которую затем можно использовать для скотча на желаемой области. Перед приседанием ослабьте растяжку до половины максимальной длины растяжения (натяжение 50%), а затем до половины этой растяжки (натяжение 25%). К участкам, обозначенным буквой B на фотографии, прилагается 25% натяжение .
  • Протяните ленту с излишками бумаги вниз по шее и верхней части плеча, другой рукой разгладив ленту. На ленте не должно быть складок, двигайтесь медленно.
  • Когда вы приблизитесь к концу ленты, вы почувствуете складку на бумаге, сделанную ранее для вашего финишного якоря. Прекратите наклеивать ленту с натяжением 25% на этом этапе и просто снимите бумагу.
  • Проведите пальцами по незакрепленному концу ленты, чтобы сформировать второй анкер без натяжения на конце.
  • Пальцами или кусочком бумаги протрите ленту, чтобы улучшить липкость клея и продлить его срок службы.
  • Клейкая лента держится 3-4 дня, а в некоторых случаях, когда клей хорошо нагревается, до недели.