Может ли боль в коленях исходить от позвоночника?


Большинство людей полагают, что боль в колене связана с проблемой коленного сустава. Это не всегда так. Хотя дискомфорт может быть вызван состоянием колена, он также может быть результатом протрузии диска или защемления нерва в нижней части спины. Работа с вашим врачом и физиотерапевтом может помочь определить, так ли это.


Может ли боль в коленях исходить от позвоночника?, изображение №1

Как позвоночник вызывает боль в коленях


В нервных корешках , которые передают ощущение боли в ногах и ступнях, расположены в нижней части спины. Иногда с возрастом или травмой диска между позвонками могут дегенерировать или выпирать, и давить на эти нервы.

Когда это происходит, нерв раздражается и посылает болевые сигналы. Локализация боли зависит от того, какой диск выступает вперед.


Сила боли зависит от того, насколько диск давит на нерв. Нервы, которые направляют волокна к колену, расположены на втором, третьем и четвертом поясничных позвоночных уровнях в нижней части спины.

Если выпуклый диск, костная шпора или артритный сустав во втором, третьем или четвертом поясничном позвонке сжимает («защемляет») нерв, указанная боль часто будет ощущаться в колене.

Упомянутая боль - это боль, воспринимаемая не в том месте, где находится причина. Это результат передачи болевых сигналов по сети взаимосвязанных сенсорных нервов.


Это состояние может быть диагностировано вашим врачом при тщательном анамнезе и физическом осмотре. Если нерв, идущий к бедру и колену, раздражен или защемлен, вы можете почувствовать множество симптомов, в том числе:


  • Боль в передней части бедра
  • Боль в колене
  • Онемение или покалывание в бедре
  • Слабость в мышцах бедра или четырехглавой мышцы


Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу. В некоторых случаях причиной может быть бедро , поэтому необходимо тщательное обследование, чтобы найти истинную причину боли в колене.


Лечение


Обычно предпочтение отдается консервативному подходу, включая физиотерапию и коррекцию осанки. Подавляющее большинство людей с этим типом проблемы могут найти облегчение с помощью безоперационного лечения.

При необходимости можно использовать инъекции стероидов , чтобы уменьшить воспаление вокруг нервного корешка, но это вмешательство обычно не входит в начальный план лечения.


Хирургическое вмешательство может рассматриваться после того, как консервативные меры были безуспешны, но иногда хирургическое вмешательство показано в качестве начального лечения.


Физическая терапия занимает центральное место в плане лечения и может включать такие вмешательства, как растяжка спины и упражнения для укрепления мышц кора.


Целый ряд специально подобранных физиотерапевтических техник может оказаться полезным, включая такие методы, как метод Маккензи . Диагностическое обследование часто является постоянной частью терапевтического процесса. Например, если вы выполняете упражнение для спины, а боль сосредоточена в позвоночнике , боль в коленях может исходить от спины.


Продолжая выполнять упражнения для централизации боли, вы сможете быстро и безопасно избавиться от боли в коленях и вернуться к нормальной активности. Если боль в колене уменьшится с помощью упражнений для позвоночника, терапевт также может показать вам упражнения для коррекции осанки и стратегии, позволяющие снизить давление на сдавленный нерв.


С другой стороны, если движения в позвоночнике не влияют на боль в колене, физиотерапевт может работать с вами, чтобы определить, вызвана ли ваша боль проблемой с коленным или тазобедренным суставом.


Боль в бедре или колене, безусловно, может исходить из самого коленного сустава, но также может исходить из-за защемления нерва в спине. Хотя вы можете попытаться отдохнуть или растянуть колено самостоятельно, это может оказаться неэффективным, если ваша проблема связана с позвоночником.Посещение врача и тесное сотрудничество с физиотерапевтом, специалистом по позвоночнику, может помочь вам быстро и безопасно определить причину вашей боли и полностью вернуться к своему обычному активному образу жизни.