Обзор боли в спине и шее

Боль в шее и спине - это неприятные ощущения в одной или нескольких областях шеи, средней и верхней части спины или поясницы. Боль в позвоночнике может быть вызвана любым количеством причин и может вызывать симптомы в других частях тела.


Обзор боли в спине и шее, изображение №1

Боль, связанная с позвоночником, очень распространена, при этом от боли в пояснице страдают до 80% населения в какой-то момент их жизни. Боль в пояснице почти вдвое больше, чем в шее , а боли в пояснице и коленях примерно равны.


Симптомы


Есть много способов описать боль в спине или шее, типы которых будут зависеть от конкретной причины. Вот некоторые из наиболее распространенных:


  • Мышечная боль
  • Мышечные спазмы
  • Стреляющие боли
  • Боль, распространяющаяся по ноге
  • Ощущения булавок и игл
  • Онемение в ноге
  • Дисфункция шеи или спины (то есть не может стоять прямо или крутить шею)
  • Боль усиливается при активности
  • Боль уменьшается в положении лежа
  • Скованность в спине или шее
  • Потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем


Недавнее или внезапное появление боли называется острой , а боль, продолжающаяся более трех-шести месяцев, называется хронической или постоянной болью. Острая и хроническая боль обычно лечатся по-разному.


Расположение


Боль в спине и шее возникает там, где она есть, из-за пораженного участка позвоночника. При рассмотрении возможных причин можно начать с определения местонахождения симптомов.


Шея - это часть позвоночника, простирающаяся от первого шейного позвонка (который находится примерно на уровне нижней части мочки уха) до седьмого. Седьмой шейный позвонок расположен в верхней части плеча и верхней части спины.


Далее идут середина и верхняя часть спины , простирающиеся от чуть ниже седьмого шейного позвонка до основания 12-го грудного позвонка, который примерно совпадает с десятым ребром (третьим снизу).


Нижняя часть спины - это область, соответствующая поясничному отделу позвоночника , который начинается ниже 12-го грудного позвонка и простирается вниз до верхней части крестцовой кости, почти посередине между двумя задними тазобедренными костями.


Боль в крестцово-подвздошной области и копчике также может способствовать возникновению боли в позвоночнике; Крестцово-подвздошная боль в основном принимает форму дисфункции крестцово-подвздошного сустава. Копчик - это последняя кость позвоночника; он прикрепляется к нижней части крестца.


Причины


Из-за сложности шеи и позвоночника существует множество причин боли в спине и шее, включая следующие.


Привычки и старение


Дегенеративные изменения структур позвоночника, возникающие с течением времени в результате износа, являются очень частой причиной хронической боли в спине и шее.

Это может привести к остеоартрозу позвоночника и, возможно, стенозу позвоночника. Остеопороз может привести к компрессионным переломам позвонков.


Травма или напряжение


Несчастный случай или травма могут привести к сильной боли в шее и спине, включая грыжу межпозвоночного диска, растяжение мышц, растяжение связок, перелом позвоночника или травму спинного мозга.


Структурные проблемы


Диски, которые смягчают ваши позвонки, могут разорваться или вздуться (грыжа) и могут давить на спинномозговые нервы. Раздражение называется радикулопатией и может привести к боли, слабости, онемению и / или ощущению электрического типа, которое распространяется вниз по руке или ноге.


Эти симптомы также могут быть вызваны артритическими (дегенеративными) изменениями позвоночника, такими как гипертрофия фасеточных суставов , стеноз позвоночного канала и костные шпоры.


Генетические и врожденные состояния


Также возможны генетические и врожденные причины. Одним из примеров врожденного состояния позвоночника является расщелина позвоночника.


Сколиоз, имеющий генетическую основу, также может вызывать боли в спине и шее.

Системные проблемы


Реже боль в шее или спине вызвана системными проблемами, такими как заболевания, опухоли или кисты. Ваше диагностическое обследование, вероятно, будет включать обследования для выявления признаков потенциально системной, а не структурной проблемы.


Факторы риска


Вы можете подвергаться более высокому риску боли в шее или спине, если применимо любое из следующих условий:


  • Ты женщина
  • У вас избыточный вес или ожирение
  • Ты куришь
  • У вас остеопороз
  • Вы либо слишком много тренируетесь, либо недостаточно



К другим факторам риска относятся более низкий уровень образования, проживание в городской местности, возраст до 50 лет (боль в шее) и младше 65 лет (боль в пояснице), более высокий уровень стресса и эмоциональные трудности (тревога или депрессия).


Факторы на рабочем месте также играют большую роль в риске возникновения боли в шее и спине. Если вы недовольны своей работой, вам не хватает поддержки со стороны коллег или начальства, или ваша работа связана с воздействием вибрации на свое тело (например, с помощью отбойного молотка), у вас может быть более высокая вероятность получить травму шеи или спины. Офисные работники, как правило, болеют в шее сильнее, чем другие работники.


Диагностика


Ваш врач изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр .

Диагностическая визуализация, такая как рентген и иногда магнитно-резонансная томография (МРТ) , выполняется, если врач чувствует необходимость копнуть глубже. Однако это полное обследование может быть ненужным расходом, если не оправдано.

Интересно, что исследование 2016 года, опубликованное в Permanente Journal, показало, что люди с государственной страховкой получали МРТ позвоночника чаще, чем люди без страховки или частной страховки.


Анализы крови могут быть выполнены для поиска подозреваемых компрессионных переломов или опухолей.

Электромиографические (ЭМГ) исследования нервов могут быть выполнены при наличии симптомов радикулопатии.

Сканирование костей может быть выполнено для поиска подозреваемых компрессионных переломов или опухолей. Если есть симптомы радикулопатии, могут быть проведены электромиографические (ЭМГ) исследования нервов.


Лечение


При острой боли в спине общие рекомендации заключаются в том, чтобы продолжать свою обычную деятельность как можно лучше. Безрецептурные обезболивающие должны быть первым выбором, а тепло на спину может помочь. Если через несколько недель не станет лучше или если этого требует тип боли в спине, врач может посоветовать другие формы лечения.

Могут быть предложены рецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или миорелаксанты . Существуют также обезболивающие , которые можно нанести на место, где вы чувствуете боль.


Доказано, что антидепрессанты помогают облегчить некоторые виды хронической боли в спине.

Инъекции кортизона в позвоночник также могут помочь уменьшить воспаление вокруг нервных корешков или в области воспаления, что может принести облегчение.


Операция на спине не всегда необходима и зависит от причины боли в спине. Он в основном используется для коррекции тяжелого стеноза позвоночника или грыжи межпозвоночного диска, для которой не было эффективного лечения другими способами. Как правило, исследования рекомендуют сначала попробовать физиотерапию и другие консервативные методы лечения. Если терапия (и ваше участие в ней) не помогает уменьшить боль, в определенных случаях может быть возможно хирургическое вмешательство.


Хотя боль в шее и спине редко опасна для жизни, она может быть довольно неприятной, а в некоторых случаях может серьезно ухудшить качество вашей жизни на долгое время. Тем не менее, большинство случаев оказываются незначительными эпизодами, от которых люди выздоравливают за счет снижения активности и консервативного лечения. Если вы только что поправили спину или испытываете постоянную боль, стоит принять активное участие в лечении. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете физиотерапию и лечение, которые подходят именно вам.