Понимание различных симптомов травмы колена

Травма колена может привести к множеству различных физических проблем. В то время как некоторые из них имеют мягкий характер и легко поддаются лечению, другие серьезно изнуряют и требуют немедленной медицинской помощи. Понимание ваших индивидуальных симптомов может помочь вам определить конкретную причину и соответствующее лечение.


Понимание различных симптомов травмы колена, изображение №1

Припухлость


Один из наиболее частых симптомов колена - отек. Это состояние, возникает, когда в суставе накапливается жидкость, из-за чего колено выглядит раздутым или опухшим. Отек является одним из основных признаков (наряду с теплом, покраснением и болью) наличия воспаления и обычно классифицируется врачами по шкале от 0 до 4+ (0 означает, что отек отсутствует, а 4 означает, что опухоль распространяется за пределы колена и при нажатии на отек пальцами делают вмятины).

Поскольку отек - частый признак воспаления, это может быть множество разных проблем. Чаще всего остеоартрит или износ коленного сустава могут вызывать отечность по утрам или при физической активности. Также могут быть виноваты травмы мениска, кости или связок. В менее частых случаях причиной может быть воспаление от такого заболевания, как ревматоидный артрит или активная инфекция.

Отек обычно хорошо купируется путем отдыха от отягчающих действий, обледенения, поднятия ноги и использования компрессионных чулков. Если отек не уменьшился с помощью этих консервативных мер или если он сопровождается лихорадкой, ознобом или усилением покраснения и боли, вам следует немедленно связаться с вашим лечащим врачом.


Невозможно выдержать вес


В некоторых ситуациях вы можете оказаться не в состоянии выдерживать вес через колено. Часто это происходит после растяжения связок или сухожилий. Поскольку эти структуры добавляют суставу стабильность и предотвращают чрезмерное движение, при их повреждении вы можете почувствовать смещение в колене или податливость, когда попытаетесь надавить на ногу. Серьезность проблемы может повлиять на то, как часто возникают эти ощущения.

Кроме того, при некоторых типах переломов давление через ногу может быть очень болезненным. Независимо от причины, визуализация (рентген или МРТ) обычно позволяет определить, почему так трудно удерживать вес.


Степени растяжения связок


Растяжения связок классифицируются по следующим классам:


  • Степень 1: присутствует только легкое повреждение или растяжение конструкции.
  • Степень 2: растяжения или деформации возникают после частичного разрыва связки или сухожилия.
  • Степень 3: растяжения связок или растяжения связаны с полным разрывом и обычно вызывают самые большие трудности.


Дискомфорт при ходьбе


Дискомфорт в коленях при ходьбе может вызывать несколько различных проблем. У людей среднего и старшего возраста остеоартрит или дегенеративный разрыв мениска могут вызывать болезненные ощущения в суставе при ходьбе. Боль может начаться, когда вы начнете прогулку, немного уменьшиться по мере разогрева и снова усилиться, когда вы будете стоять на ногах в течение более длительного периода времени. Растяжения также могут вызывать дискомфорт, хотя им обычно предшествует острая травма. Независимо от причины, если дискомфорт становится достаточно сильным, вы можете даже хромать.

Как правило, такая боль уменьшается, когда вы перестаете ходить. Укрепление мышц, окружающих колено и бедро, также может улучшить вашу выносливость при ходьбе и уменьшить дискомфорт, который вы чувствуете.


Постоянная боль


Постоянная боль, которая длится более нескольких дней, может указывать на несколько различных проблем с коленями. Распространенная и ноющая боль в колене, которая нарастает и исчезает при активности, обычно возникает из-за остеоартрита, особенно у людей среднего и пожилого возраста. Если боль располагается в передней части колена рядом с коленной чашечкой, может быть виноват пателлофеморальный болевой синдром . Это состояние чаще встречается у молодых людей и может затруднить бег и прыжки.

Если хроническая боль располагается вдоль внутренней или внешней линии коленного сустава, причиной также может быть разрыв мениска или растяжение связок. Однако обычно эти состояния возникают в результате более острого повреждения. Независимо от причины, с постоянной болью обычно можно справиться с помощью RICE (покой, лед, сжатие и подъем). Однако, если это не уменьшит боль, может потребоваться формальная физиотерапия или даже операция.


Щелчки


Щелчки или хлопки в коленях, также известные как крепитация, довольно частое явление, особенно когда вы становитесь старше. Этот звук обычно возникает при ходьбе или при сгибании или разгибании сустава. Шум в коленях обычно связывают с остеоартритом (который иногда является его причиной), но это не всегда так. Также могут быть виноваты такие вещи, как разрыв связки над костью, лопание пузырька воздуха в суставной жидкости, мышечная стянутость или даже повреждение хряща.

Независимо от причины крепитация обычно не является поводом для беспокойства, если она не сопровождается болью. Однако, если хлопки или щелчки действительно вызывают болезненность, это можно лечить с помощью упражнений, направленных на улучшение силы и гибкости колен. Для устранения основной причины может также потребоваться формальная физиотерапия. В редких случаях, если присутствует повреждение хряща, может потребоваться операция, если консервативное лечение не поможет.


Жесткость


Скованность в коленях - еще один довольно распространенный симптом, который может быть вызван целым рядом состояний. Эта проблема затрудняет нормальное сгибание или выпрямление колена и может повлиять на вашу способность передвигаться. Скованность часто наблюдается в сочетании с другими симптомами, такими как отек и боль.

Одна из самых частых причин жесткости колена - остеоартрит. Обычно хуже всего по утрам, из-за такой скованности бывает трудно встать с постели и сделать первые несколько шагов в начале дня. По мере того, как вы больше двигаетесь, эта скованность обычно спадает, пока вы не сядете или не отдохнете в течение более длительного периода времени. Скованность при артрите также часто сопровождается отеком и обычно хорошо контролируется с помощью принципа RICE. Кроме того, несколько раз сгибая колено и выпрямляя его безболезненно, можно улучшить симптомы.

К сожалению, более серьезные заболевания, такие как разрыв мениска или связки, ревматоидный артрит или даже инфекция, также могут быть причиной стеснения в колене. Если консервативное лечение не поможет улучшить вашу жесткость или если жесткость возникла после травмы или операции, одна из этих проблем может быть причиной, и следует обратиться за дополнительной медицинской помощью.


Признаки инфекции


Инфекция колена является серьезным и потенциально опасным для жизни состоянием, если ее не остановить, поэтому важно знать признаки и симптомы, которые могут указывать на ее наличие. К ним относятся:


  • Высокая температура
  • Усиливающаяся боль
  • Покраснение и тепло в ноге
  • Припухлость
  • Озноб
  • Ночные поты


Если инфекция возникла после операции, дренаж также может просачиваться из области послеоперационного разреза.

Хотя многие инфекции коленного сустава возникают после операции, это не всегда является причиной. Также могут присутствовать другие симптомы, такие как остеомиелит (инфекция из других частей тела, которая распространяется на ваши кости) или септический артрит (воспаление сустава, вызванное грибковой или бактериальной инфекцией).

Независимо от причины, важно немедленно обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо из этих признаков. Если инфекция подтверждается, может потребоваться начать прием антибиотиков для борьбы с этим заболеванием, а в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.


Ночная боль


По оценкам, до 70% людей с остеоартритом испытывают боль по ночам. Возможно, это связано с деятельностью предыдущего дня, которая вызвала воспаление в суставах, пока вы отдыхаете в постели. Боль при артрите обычно болезненна и может вызвать затруднения при засыпании. Обледенение перед сном, ношение компрессионных чулков перед сном или подъем ног во время отдыха - все это может быть полезным.

Важно отличать тупую боль от более острой боли, которая пробуждает вас ото сна, поскольку этот тип симптомов может указывать на более серьезную проблему, такую как инфекция или повреждение хряща, связок или мышц.


Колено деформировано


После серьезной травмы, такой как автомобильная авария, падение с высокой поверхности или спортивная травма, ваше колено может фактически выглядеть визуально деформированным. Кости могут казаться более выступающими и даже могут давить на кожу или пробивать ее. Кроме того, колено может сместиться или выйти из-под контроля, из-за чего оно останется под странным углом. Обычно это сопровождается значительным отеком, сильной болью и затруднением движений ногой.

Травматические повреждения, вызывающие деформацию колена, считаются неотложной медицинской помощью, особенно потому, что кровеносные сосуды и нервы также часто поражаются. Эта проблема обычно лечится хирургическим путем, и требуется срочная медицинская помощь.



Регулярное выполнение упражнений на растяжку и укрепление мышц может помочь вам сохранить сильную и гибкую ногу и предотвратить многие из проблем, описанных выше. Тем не менее, не все боли в коленях можно полностью избежать.Хотя перечисленные описания могут помочь вам определить потенциальную причину симптомов коленного сустава, они не заменяют собой оценку врача. Если вы испытываете нестабильность колена, ночную боль, признаки инфекции или ухудшение симптомов, важно обратиться за медицинской помощью. Невыполнение этого требования может поставить под угрозу вашу способность правильно лечить колено и вернуться к своей обычной деятельности. ​