Причины боли в паху и варианты лечения

Когда люди испытывают боль в нижней части живота, там, где нога встречается с тазом, они часто называют это болью в паху. Хотя растяжение мышц является наиболее частой причиной боли в паху у взрослых, в этом может быть виноват целый ряд других состояний, в том числе паховая грыжа, камень в почках или проблемы в тазобедренном суставе или вокруг него, в мошонке (в мужчины), либо со специфическими нервами. В зависимости от первопричины боль в паху может быть легкой или сильной, возникать постепенно или внезапно и различаться по качеству (тупая, острая, пульсирующая или даже жгучая).

Чтобы определить причину боли в паху, ваш врач проведет комплексное физическое обследование и, при необходимости, назначит анализы крови и / или визуализации. В конце концов, ваш план лечения может варьироваться от чего-то столь же простого, как отдых и лед, до чего-то более сложного, например физиотерапии, или инвазивного, например хирургического вмешательства.

Причины боли в паху и варианты лечения, изображение №1

Причины

Из-за множества уникальных причин боли в паху важно обратиться к врачу для обследования.


Реже боли в паху могут вызывать заболевания яичек, брюшной полости, таза и нервов.


Напряжение мышц

Растяжение паха, также называемое растяжением паховой мышцы, обычно возникает в результате спортивной травмы или неловкого движения тазобедренного сустава, что приводит к растяжению или разрыву внутренних мышц бедра.

Обычно боль при растяжении паха бывает резкой, начало внезапное и причина боли ясна.

Помимо боли, от напряжения у человека могут развиться спазмы внутренних мышц бедра и слабость ног.


Паховая грыжа

Паховая грыжа возникает, когда жировая ткань или грыжа кишечника выпячиваются через слабый или разорванный участок брюшной стенки. Иногда паховая грыжа протекает бессимптомно. Если симптомы присутствуют, люди часто сообщают о тянущем ощущении в области паха и / или тупой боли в паху при кашле или поднятии предметов. Также может быть видимая выпуклость в паху.


Почечный камень

Камни в почках может вызвать волны боли (почечные колики) , когда они проходят через мочевые пути. Боль может варьироваться от легкой до сильной и часто возникает в области бока (между ребрами и бедрами) или внизу живота. В обоих случаях боль часто распространяется в сторону паха. Помимо боли, человек может испытывать кровь в моче, тошноту или рвоту, боль при мочеиспускании и позывы к мочеиспусканию.

Остеоартроз тазобедренного суставати и тазом) возникает, когда обычно гладкий тазобедренный сустав изнашивается. Когда хрящ истощается, движения ног становятся болезненными и жесткими. Как и при других формах остеоартрита, боль усиливается при физической активности и ослабевает после отдыха.


Бедренно-вертлужный удар

Падение вертлужной впадины бедра (FAI) обычно считается ранней стадией артрита тазобедренного сустава. Когда костные шпоры развиваются вокруг шейки и впадины тазобедренного сустава, это приводит к ограничению подвижности бедра и ощущению боли в паху (или за пределами бедер) на пределе движений. Боль может варьироваться от тупой до острого колющего ощущения.


Остеонекроз бедра

Остеонекроз , иногда называемый аваскулярным некрозом, представляет собой заболевание, при котором костные клетки умирают из-за отсутствия надлежащего кровоснабжения. Когда это происходит с костными клетками, поддерживающими тазобедренный сустав, они начинают разрушаться, что приводит к ухудшению состояния тазобедренного сустава. Тупая ноющая или пульсирующая боль в области паха или ягодиц обычно является первым признаком этого состояния. По мере развития человек может хромать из-за трудностей с переносом веса на бедро.


Спортивная грыжа

Спортивная грыжа является необычной травмой, в основном диагностируется в футболе и хоккее, что объясняется тонким ослаблением брюшной стенки. Это вызывает боль непосредственно в передней нижней части живота / паховой области. Спортивную грыжу сложно диагностировать, и обычно единственным лечением является покой или хирургическое вмешательство.

Реже

Реже боли в паху могут вызывать заболевания яичек, брюшной полости, таза и нервов.


Несколько различных типов заболеваний яичек могут вызывать боль в паху, например:


  • Эпидидимит. Эпидидимит - это воспаление придатка яичка - протока, расположенного в задней части яичек. Боль при эпидидимите может начаться в паху, а затем перейти к яичку. Может возникнуть отек яичка, жар и озноб (хотя и реже).
  • Перекрут яичка: перекрут яичка - это неотложное хирургическое вмешательство, которое возникает, когда структура, несущая нервы к яичкам (семенной канатик), перекручивается сама по себе, что приводит к сильной и внезапной боли в паху и яичках.



Проблемы с нервом

Защемление нерва в поясничном отделе позвоночника может вызвать боль и онемение и покалывание в паховой области. Это состояние называется поясничной радикулопатией.

Точно так же защемление нерва, например, ущемление запирательного или подвздошно-пахового нерва, может вызвать жжение или стреляющую боль в паху и средней части бедра , а также другие неврологические симптомы, такие как онемение и покалывание.


Заболевания брюшной полости или таза

Определенные заболевания брюшной полости, такие как дивертикулит или аневризма брюшной аорты , или состояния органов малого таза, такие как киста яичника , могут вызывать боль, которая распространяется или воспринимается как находящаяся в паху.


Остеит лобка

Лобковый остит - это воспалительное заболевание лонного симфиза - хрящевого сустава, соединяющего две лобковые кости. Это может вызвать тупую ноющую боль в паху и тазу. Это состояние может возникать у спортсменов, а также у людей, не занимающихся спортом, особенно у тех, у кого в анамнезе есть воспалительный артрит , беременность, травма таза или операции на органах малого таза.

Редко

Эти два состояния встречаются редко, но могут быть источником боли в паху и поэтому будут рассмотрены вашим врачом:

Зараженный сустав

Редко может инфицироваться тазобедренный сустав . Это чаще всего встречается у пожилых людей (людей старше 80 лет), а также у людей с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, недавно перенесенными операциями на суставах, а также у людей с протезами бедра или колена. Помимо сильной боли в паху, особенно при движении ног, у человека может быть жар, а также отек, тепло и покраснение вокруг бедра.

Опухоль

Очень редко опухоль в мышце или кости, особенно в области внутренних мышц бедра, может вызвать боль в паху. В отличие от растяжения паха, боль в паховой области от опухоли обычно не усиливается при выполнении упражнений.

Когда обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если боль в паху сильная или постоянная, или если вы упали или получили другую форму травмы бедра.

Боль в паху, связанная с лихорадкой, ознобом, кровью в моче, дискомфортом в области живота или таза, тошнотой или рвотой, или неспособностью держать вес или ходить, также требует немедленной медицинской помощи.

В случае паховой грыжи , если вы не можете протолкнуть выступающую ткань обратно в тело, обязательно позвоните своему врачу или хирургу. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете сильную боль вокруг паховой грыжи (выпуклость в паху) или такие симптомы болезни, как рвота, диарея или вздутие живота. Это может указывать на ущемленную грыжу, при которой ткань грыжи оказывается в ловушке без адекватного кровоснабжения (это требует неотложной операции).

Наконец, если вы испытываете сильную одностороннюю боль и отек яичек, обратитесь за неотложной медицинской помощью из-за возможного перекрута яичка, который также требует немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика

Собирая подробную историю болезни, ваш врач поинтересуется особенностями вашей боли в паху, например, когда она началась, пережили ли вы острую травму, что усиливает и уменьшает боль и есть ли у вас какие-либо другие сопутствующие симптомы. Затем ваш врач проведет тщательный медицинский осмотр и часто назначит визуализационные тесты, чтобы подтвердить диагноз.


Физический осмотр

Чтобы получить доступ к виновнику за вашу паховую болью, ваш врач будет выполнять брюшной экзамен, яички экзамена (если мужчина), неврологическое обследование, а также опорно-двигательный аппарат экзамен, который фокусируется на бедре.

Люди с проблемами тазобедренного сустава часто жалуются на дискомфорт при маневрах, связанных со сгибанием (сгибанием) и вращением тазобедренного сустава. Это может быть маневр, например, положив лодыжку на бедро в сидячем положении, чтобы надеть обувь или носки. С медицинской точки зрения это называется маневром ФАБЕРА (сгибание, отведение, внешнее вращение) или тестом Патрика.


Изображения

В то время как растяжение паха можно диагностировать только при физикальном осмотре, другие причины боли в паху обычно требуют визуализации.

Наиболее часто выполняемый визуализирующий тест для доступа к боли в паху - это рентген , который может помочь показать анатомию костей и структуру тазобедренного сустава.

Это лучший тест для определения степени повреждения хряща и других признаков остеоартрита бедра, таких как костные шпоры и сужение суставной щели.

Если подозревается, что боль в паховой области связана с яичками или паховой грыжей, может быть назначено ультразвуковое исследование. Если камень в почках является потенциальным виновником, ваш врач может выбрать компьютерную томографию (КТ) . Ультразвук или КТ брюшной полости / таза также могут быть назначены, если предполагается, что причиной боли в паху является кишечник или другой абдоминальный / тазовый процесс.

Магнитно - резонансная томография (МРТ) тест часто выполняется для оценки мягких тканей вокруг тазобедренного сустава. МРТ может показать мышцы, сухожилия, связки и верхнюю губу, чтобы определить источник боли в паху. Иногда МРТ выполняется с инъекцией раствора, называемого контрастом, чтобы лучше выявить незначительные повреждения хряща и верхней губы внутри сустава.

МРТ также можно использовать для доступа к нервным расстройствам, таким как защемление нерва в спине, которое передает боль в пах.


Инъекция

Наконец, диагностическая или терапевтическая инъекция может быть очень полезной, если источник боли неясен. Опытный врач, иногда хирург-ортопед или радиолог, может ввести иглу в тазобедренный сустав. Это можно сделать с помощью ультразвука или рентгена, чтобы убедиться, что игла правильно расположена.

Как только игла находится в суставе, можно ввести анестетик (лидокаин). Это очень полезный диагностический инструмент: если боль временно утихает, вероятно, источником является место инъекции анестетика.


Лечение

После постановки правильного диагноза следующим шагом будет составление плана лечения.


Варианты лечения

Некоторые причины боли в паху требуют простых действий, которые часто можно применять дома. Например, при растяжении паха в результате спортивной травмы ваш врач, скорее всего, порекомендует отдых, обледенение поврежденной области и обертывание верхней части бедра эластичной компрессионной пленкой, чтобы уменьшить боль и отек.

Аналогичным образом, при остеоартрите тазобедренного сустава ваш врач может порекомендовать минимизировать действия, которые усугубляют вашу боль, например подъем по лестнице. При эпидидимите или других источниках боли в паховой области яичек может помочь поднятие мошонки и обледенение.


Лекарства

Лекарства, такие как тайленол (ацетаминофен) или безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) , используются для облегчения боли в паху при многих состояниях, таких как растяжение паха, остеоартрит, разрыв верхней губы бедра, лобковый остит или защемление нерва в спине.

Для лечения более сильной боли в паху, связанной с камнями в почках, переломом бедра или инфицированным тазобедренным суставом, могут потребоваться более сильные обезболивающие, такие как опиоиды.

Иногда стероид, такой как кортизон, вводят в бедро, чтобы облегчить боль в паху, особенно в случае остеоартрита бедра, или в нижнюю часть спины, как при защемлении нерва.

Наконец, в зависимости от основного состояния могут потребоваться антибиотики для лечения инфекции, как в случае эпидидимита. Антибиотики также используются после операции на инфицированном тазобедренном суставе, которая требует неотложной хирургической помощи.


Физиотерапия

Физиотерапия является основным методом лечения большинства причин боли в паховой области, связанных с бедрами. Тем не менее, время прохождения реабилитации зависит от основной проблемы (например, послеоперационная физиотерапия после замены тазобедренного сустава по сравнению с долгосрочной физиотерапией при остеоартрите тазобедренного сустава).

Помимо упражнений, которые помогают укрепить мышцы ног и бедер и улучшить диапазон движений и гибкость, если у вас есть проблема с бедром, ваш физиотерапевт может предоставить вам вспомогательное устройство для ходьбы, такое как трость, костыли или ходунки.


Операция

Другие состояния более серьезны и могут потребовать хирургического вмешательства, иногда экстренного, как в случае перекрута яичка или инфекции тазобедренного сустава. Инфекция тазобедренного сустава лечится с помощью экстренного хирургического вмешательства, которое включает ирригацию и обработку раны, а затем послеоперационные антибиотики.

Примеры несрочных , но необходимых операций включают замену тазобедренного сустава при запущенном артрите тазобедренного сустава, артроскопическую операцию на тазобедренном суставе при некоторых разрывах губ и декомпрессионную операцию по поводу остеонекроза бедра.


Профилактика

Боль в паху - это частая жалоба, имеющая множество потенциальных причин.


Чтобы предотвратить проблемы, связанные с бедром (распространенное происхождение боли в паху), вот несколько простых стратегий, которые вы можете принять:


  • Поддержание здорового веса
  • Заниматься спортом с низкой нагрузкой, например плаванием или ездой на велосипеде, с меньшей нагрузкой на бедро
  • Обсудите с врачом стратегии предотвращения падений , таких как тренировка равновесия или тай-чи , - наиболее частая причина переломов бедра.
  • Ежедневное выполнение умеренных упражнений для замедления потери костной массы и поддержания мышечной силы


В случае причин боли в паховой области, не связанной с тазобедренным суставом, важно периодически посещать врача для плановых осмотров и обследований (например, для выявления заболеваний , передающихся половым путем , которые являются частой причиной эпидидимита).


Было время, когда врачи-ортопеды понимали, что боль в паху ограничивается артритом и мышечными травмами. Понимание источников боли в паху значительно расширилось, и, хотя это может помочь в выборе лечения, оно может затруднить диагностическую оценку.Продолжайте активно работать с врачом, чтобы определить источник боли в паху. Как только источник будет четко определен, можно разработать план лечения, который принесет вам заслуженное облегчение.