Спортивный массаж для восстановления и реабилитации после травм

Преимущества, виды и применение спортивного массажа

Массаж - одна из моих любимых техник реабилитации после травм.

Я бы даже сказал:

… Это наиболее эффективная форма реабилитации после травм, позволяющая ускорить процесс заживления и предотвратить повторные травмы. Без него травмированный спортсмен редко выздоравливает полностью.

В следующей статье рассматривается ряд очень веских причин, по которым спортивная массажная терапия должна быть приоритетом как для профилактики травм, так и для реабилитации.

Спортивный массаж для восстановления и реабилитации после травм, изображение №1

Преимущества массажа

Любой поклонник физических упражнений должен рассматривать массаж как часть общего образа жизни. Это идеальный способ включить снятие стресса в свою программу упражнений. Однако есть и другие ключевые преимущества.

Спортивный массаж на самом деле представляет собой комбинацию нескольких различных техник. Общая цель массажа - помочь мышцам расслабиться и снять напряжение в теле с помощью комбинации движений рук.

Другие преимущества включают:

Улучшение кровообращения . Массаж сопровождается усиленным обменом веществ между кровью и клетками тканей, что увеличивает метаболизм тканей. Массаж увеличивает поступление питательных веществ и кислорода за счет увеличения кровотока , что помогает организму восстанавливаться.

Улучшенный диапазон движений и гибкость мышц. Это приводит к увеличению мощности и производительности, что помогает вам работать эффективно и с должной интенсивностью, чтобы облегчить реакцию организма на наращивание мышц.

Помогает сократить время восстановления между тренировками. Отходы, такие как молочная и углекислота, накапливаются в мышцах после тренировки. Повышенное кровообращение в этих мышцах помогает избавиться от токсичных веществ и сократить время восстановления.

Может помочь предотвратить перетренированность . Массаж оказывает расслабляющее действие на мышцы, а также успокаивает нервную систему. Это может предотвратить синдром перетренированности, который ограничивает рост мышечной массы.

Помогает предотвратить и даже залечить травмы . Растягивая соединительную ткань, массаж улучшает кровообращение, предотвращая образование спаек или разрушая их. Массаж также влияет на выведение определенных жидкостей (азота, фосфора, серы), необходимых для восстановления тканей.

Виды массажа

Есть много разных видов массажа, и каждый из них разработан для конкретных нужд. Ниже приводится краткое изложение и определение наиболее популярных техник спортивного массажа.

Терапия триггерной точки: триггерная точка - это плотный участок в мышечной ткани, который вызывает боль в других частях тела. Терапия массажа триггерной точки специально разработана для устранения источника боли посредством циклов изолированного давления и расслабления. В этом типе массажа для терапии триггерных точек реципиент активно участвует через глубокое дыхание, а также определяет точное место и интенсивность дискомфорта.

Шведский массаж : шведский массаж - это метод, который приходит на ум, когда большинство людей думают о массаже. Одна из основных целей шведской техники массажа - это самый известный вид работы с телом, выполняемый сегодня, - расслабить все тело. Это достигается растиранием мышц длинными скользящими движениями в направлении возврата крови к сердцу. Но шведский массаж не ограничивается расслаблением. Шведский массаж исключительно полезен для повышения уровня кислорода в крови, уменьшения мышечных токсинов, улучшения кровообращения и гибкости при одновременном снятии напряжения.

Массаж глубоких тканей: массаж глубоких тканей похож на шведский массаж, но более глубокое давление полезно для снятия хронического мышечного напряжения. Основное внимание уделяется самым глубоким слоям мышечной ткани, сухожилиям и фасциям (защитному слою, окружающему мышцы, кости и суставы).

Спортивный массаж : Спортивный массаж предназначен для спортсменов. Особенности техники спортивного массажа зависят от выбранного спортсмена. Сосредоточение внимания на областях тела, которые чрезмерно загружены и подвергаются стрессу из-за повторяющихся и часто агрессивных движений.


Спортивный массаж

Спортивный массаж фактически произошел от шведской техники массажа. Этот массаж, специально предназначенный для спортсменов, фокусируется на мышцах, которые подверглись значительному стрессу и нагрузке , часто доходящей до чрезмерной нагрузки . Как правило, это мышцы, которым повторяющиеся и агрессивные движения были частью общего вида спорта или соревнования.

Спортивный массаж теперь признан компонентом общего режима тренировок и соревнований. Это означает, что спортсмен может улучшить состояние перед соревнованиями и сократить период восстановления , что означает более эффективную и интенсивную тренировку после соревнований.

Спортивный массаж состоит из нескольких основных элементов. Чтобы лучше понять каждую из них, давайте рассмотрим их отдельно.

Движение и гибкость : профессиональные и опытные спортсмены часто перетренируются, что приводит к ригидности мышц. Спортивный массаж поможет расслабить чрезмерно напряженные мышцы и придаст дополнительную гибкость. Используемый массаж перед соревнованиями, расслабит мышцы для повышения гибкости и повышения производительности.

Сокращает время восстановления: упражнения и соревнования вызывают стресс для организма, что может привести к травмам, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности. Спортивный массаж идеален, чтобы помочь организму справиться со стрессом и предотвратить травмы. Правильный массаж увеличивает кровоток и лимфатическую жидкость, способствуя естественному процессу заживления организма, ускоряя удаление шлаков и общее улучшение здоровья. Также уменьшаются отеки и воспаления, связанные с физической активностью. Рубцовую ткань, образовавшуюся после тяжелой травмы, можно уменьшить с помощью массажа.

Обеспечение кислородом и питательными веществами : приток крови к мышцам жизненно важен для создания новой ткани и увеличения силы и выносливости. Массаж увеличивает приток крови к дополнительному кислороду и питательным веществам.

Помогает устранить побочные продукты упражнений : молочная и мочевая кислоты являются естественными побочными продуктами упражнений. Каждый из них можно уменьшить за счет кровотока и лимфотока в организме, а также увеличить выброс шлаков с помощью спортивного массажа.

Психологические преимущества : о психологии и спорте можно много сказать. Многие не осознают ценность спортивного массажа и то, что качественный массаж дает больше, чем просто физическую пользу. Тело настолько же сильно, насколько сильным является ум, поэтому наличие сильного ума, расслабленного и сосредоточенного - определенное преимущество в высоко конкурентных видах спорта. Атлет, находящийся в стрессе, не так хорош, как человек с ясным умом.

Уменьшает боль: боль в теле свидетельствует о переутомлении мышц и нездоровье. Массаж увеличивает приток крови и лимфатической жидкости, тем самым ускоряя процесс реабилитации после травм. Массаж также помогает от боли и спазмов, характерных для высококлассных спортивных тренировок.


Самостоятельный массаж

Помимо всех перечисленных выше преимуществ, самомассаж имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что вы можете сделать себе массаж в уединении вашего собственного дома, а также очевидную экономию средств .

Спортивный массаж для восстановления и реабилитации после травм, изображение №2

Вы можете использовать свои большие пальцы, пальцы, руки и локти так же, как массажист, если бы вы пошли к ним в гости. Сначала разогрейте мышцы легким растиранием и разминанием, а затем постепенно увеличивайте давление, которое вы оказываете на мышцы.

При использовании собственных рук часто возникают две проблемы: во-первых, ваши руки могут очень быстро утомляться, а во-вторых, вы не всегда можете добраться до тех мест, которые больше всего требуют вашего внимания.

Вот здесь и может пригодиться инструмент для самомассажа. Эти инструменты представлены в виде всевозможных палочек, крючков, роликов из пенопласта, мячей и ручных указателей спускового крючка, и в значительной степени устраняют две проблемы, указанные выше.


Заключение и меры предосторожности

Это лишь часть множества положительных преимуществ спортивного массажа. У многих профессиональных спортсменов, от игроков в гольф до игроков в американский футбол, есть массажистка или массажист на гонораре или в составе команды. Основные немедицинские преимущества массажа очевидны, и он помогает уменьшить травмы и выздоровление. Повышенная производительность, вызванная большей гибкостью и диапазоном движений, означает уменьшение вероятности травм и более быстрое восстановление после травм.

Для тех, кто регулярно занимается физической активностью, спортивный массаж каждую неделю или две может стать отличным дополнением к вашему обычному режиму. Лучше всего поговорить с профессиональным массажистом, чтобы найти план, который лучше всего подойдет вашему графику, уровню активности и бюджету.

Однако перед тем, как записаться на прием к первому встречающемуся вам массажисту, убедитесь, что он квалифицированный специалист по работе с телом .


Скомбинируйте массаж с вращением пены и небольшой статической растяжкой на длительное время, и вы получите идеальный сеанс восстановления.